Среда, 24.04.2024, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МОТОТУРИСТ.spb.ru

Путешествия

Главная » Статьи » сезон 2008

Землями княжества Новгородского
Идея прохвата по овеяным столь древней историей местам пришла в замечательную голову Лёхи Туркина ( многие его знают как Aletyr на moto-travels.ru или Alex_spb на motoforum.ru ) . Поскольку я как и он большой любитель истории-на предложение составить компанию я немедленно согласился. Тем более нетерпелось опробовать только что приехавший мне из Германии Honda Transalp. Моя жена Таня тоже решила ехать со мной. Для неё это была ещё и первая ДАЛЬНЯЯ поездка на мотоцикле.


Маршрут долго обсуждался,какие-то пункты добавлялись, какието отсеивались,но неизменными остались только Псков, Изборск, Печоры(в XIV веке входившие в Новгородское княжество), ну и наконец Пушкинские горы (которые с предыдущими местами немного не стыковались в историческом плане, но зато там было просто красиво и тоже было что посмотреть). Поездку наметили на 1-2-3 мая с таким рассчетом чтоб 3го уже вернуться. Лёха конечно хотел ещё по пути завернуть в Порхов но в этом случае-я не успевал рано утром на работу. Итак рано утром 1 мая мы с Татьяной уже стояли на Пулковском шоссе в ожидании Ярославы и Олега. Минут через 10 они подъехали и уже вместе мы тронулись в сторону Красного Села, где был назначен общий сбор. Спустя примерно час, мы выбрались из вечной пробки на выезде из Питера и добрались до условленного места. Там нас уже поджидал Лёха, Сергей и Володя (ребята с motoforum.ru) и ещё один Лёха – мой коллега с питерского телеканала 100ТВ, которого взяли с собой учитывая его малый вес и наличие видеокамеры

Через какоето время мы поняли что все кто уже собрался-это все кто поедет. И больше никого ждать не имело смысла, мы тронулись в путь. Дорога, сначала вполне приличная, довольно скоро превратилась в разбитую и даже ОЧЕНЬ разбитую. Машины которые следовали попутным курсом почти до нуля скидывали скорость и ползли по обочине. С мотоциклами все обстояло намного лучше-мы шли не меньше 80 легко объезжая крупные ямы и просто незамечая мелких. Мой аппарат, несмотря на довольно приличную загруженность просто летел.


Первая остановка на перекур. Лёха, сомневающийся, что сейчас в Ивангород (первый пункт из планируемых) можно проехать, предлагает двигать в сторону Гдова-маленького городка с остатками древней крепости посередине. Мы соглашаемся и вот теперь впереди Гдов.

ГДОВ

Гдов представляет собой скорее деревню чем город. Официально принятая дата его снования 1431 год, но многие считают что гораздо раньше. По легенде именно Гдов стал пристанищем овдовевшей княгини Ольги-первой христианки Руси. Само название”Гдов” по тойже легенде происходит от слова "Вдова”,Вдовий город”. В центре города поднимаются из земли остатки крепостных стен. Табличка на одной из них рассказывает сколько видели и пережили эти камни. Очень впечатляющий список.


В центре крепости стоит храм подкупающий своей простотой. Никакой помпезности и вычурностьи столичных церквей-все предельно просто и даже скуповато. Простые белые стены,купола, кресты, звонница….от всего этого веет чем-то настоящим ….не картонным, как (к сожалению) бывает очень и очень часто.



Бродим по останкам крепости, фотографируем. Местные жители тоже гуляют тут с маленькими детьми. Вобще, вокруг стоит атмосфера умиротворения. Но пора ехать дальше – впереди по плану: место знаменитого Ледового Побоища на Чудском Озере.

НЕПРИЯТНОСТЬ

Дальнейшая дорога тоже не баловала нас качеством. То вполне сносная она вдруг превращалась в будто перенесшую средней интенсивности бомбежку. Но мой аппарат нас с Татьяной не подводил – послушно глотал все ухабы ни разу не пробив подвеску. Шли по прежнему 80-100 в зависимости от дороги. На такой скорости и влетели на грейдер….



Я не сразу понял как изменилось покрытие дороги, просто через какоето время до меня дошло что удерживать аппарат в вертикальном состоянии стало ОЧЕНЬ трудно. Аккуратно притормозив я понял что мы едем по песчаному грейдеру глубиной от 2х до 10см и по здорово набитой "гребенке”. По идее мой аппарат должен вполне нормально себя чувствовать на такой дороге, но увы…на нем стояла АБСОЛЮТНО АСФАЛЬТОВАЯ РЕЗИНА. Но это как выяснилось была вовсе не беда.

Дело в том, что не удержавшись на такой "дороге”, грохнулась Ярка. Причем упала весьма серьезно, настолько, что не могла встать до приезда "скорой”. Лёха уехал проводить её в Гдовскую больницу, а мы решили перестать сегодня испытывать судьбу (настроение у всех испортилось) и встать лагерем в здешнем лесу – благо он был просто ОЧЕНЬ КРАСИВЫМ. Кое как доехав до места лагеря и перегнав тудаже Яркин YBR мы стали раскладываться.

Палатки , спальники , костерок….вот уже Серега достает непонятно откуда гигантских размеров флягу с коньяком….Первый тост за то чтоб все обошлось у Яры….пошли разговоры….кто был толком не знаком-знакомятся….


Приехал Лёха. Мрачный. У Яры перелом ключицы и сотрясение мозга. Дозвонился псковскому клубу "Позитивная механика” – договорился что они на время её аппарат заберут к себе, описал где мы находимся. Так, за разговорами и коньячком прошел вечер.


Я сидел и даже сквозь болтовню ребят меня оглушали звуки ЛЕСА.Жуки майские летают, птица какаято не то щебечет, не то воет…трава шуршит. Всё так громко, четко, ясно различимо….мы так отвыкли от этого в городской суете! Ночью приехали ребята из Пскова. Погрузили аппарат и уехали. Ели уговорили их взять денег хотябы на бензин для машины. Спасибо вам мужики, очень выручили!

********


Утро. Снова в путь. На место Ледового Побоща решили в этот раз не ехать. До него было ещё около 20км грейдера, и честно говоря я бы его не осилил на такой резине. Вариант оставался один – возвращаться и двигать в сторону Пскова.

ПСКОВ

Снова ложится под колеса дорога и свист ветра между стеклом и шлемом отвлекает от монотонности. Пейзажи пролетающие мимо впечатляют. Раскидистые ели густо прилипают к обочинам. Вдруг их сменяют белые как молоко березы. Поскольку идем не быстро – успеваю приглядеться и чтото рассмотреть. А воздух какой….!
Вот впереди появился указатель – "Монумент Ледовому Побоищу”. Его стало видно уже издалека. Вдруг изза леса показался величественный холм, на вершине которого стоит памятник. Сворачиваем, подъезжаем к парковке. Дальше пешком.



Огромные железные витязи царапают остриями своих копий редкие облака на голубом небе. Зрелище впечатляющее! Подойдя ближе-читаем надпись: «РУССКИМ ВОИНАМ и великому князю АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ от благодарных потомков». Пофотографировавшись,снова спускаемся к мотоциклам. Неторопливо трогаемся и практически сразу въезжаем в город.

Несколько перекрестков – и вот он Псковский Кремль. Наше внимание привлекают лотки с товарами для туристов. Чего тут только нет. Но в основном обложки для документов, магниты на холодильник и всякие картинки с видами кремля из бересты. У нашей компании самым большим стали пользоваться бутылки какимто образом оклееные древесной корой и с нашлепкой «Псков»…мало того что симпатично так ещё и в хозяйстве пригодится:)))



Входим в Кремль. Сразу поражают размеры стен. Это уже не те полуосыпавшиеся остатки которые мы видели в Гдове,это уже реально крепостные стены. Высокие и толстые. Оно и понятно, тут за сотоянием похоже всетаки следят получше и кое-где по необходимости реставрируют. В центре кремля как и во Гдове находится действующий храм, но только гораздо большего размера. Из бойниц в стене, мимо которой проходит дорожка, открывается красивый вид на реку текущую за стеной. Побродив по крепости и истратив кучу кадров на наших фотокамерах мы довольные возвращаемся к мотикам.

ИЗБОРСК

Следующим пунктом в нашем маршруте – маленький городок Изборск. Он находится чуть ли в нескольких минутах езды от Пскова.В нем две достопримечательности : крепость и "Словенские ключи” – родники бъющие из каменного обрыва.


Въезжаем в город. Он очень похож на Гдов, только народу побольше. Основная масса, как мне показалась-туристы. Естественно толкутся возле крепости. Подъезжаем. Парковка платная. Платим , заезжаем. Тут нам вспоминается что история-историей, но пора и перекусить. Что мы и делаем в ближайшем кафе. Поскольку возле крепости оно одно-наблюдается аншлаг. Заняты практически все места. Но ничего, постояв немногов очереди мы уселись за длинным столом.


Вполне прилично и недорого перекусив возвращаемся к осмотру крепости. Сразу бросается в глаза её возраст. Тут похоже все сохраняю действительнов первозданном виде, и даже новодел стараются выдержать в томже духе.…по крайней мере его практически не заметно. Обходим старую, местами обвалившуюся, но всеже сохранившуюся лучше чем гдовская, стену, и попадаем внутрь крепости. Внимание сразу привлекает сторожевая башня. Подойдя ближе читаем на вывеске , что она называется "Луковка” и что появилась она раньше чем вся крепости и долго выполняла функции просто сторожевой вышки. Внутрь ведет низкая деревянная дверь. Захожу. В лицо бъет сырая прохлада. Пахнет камнем и землей. В полу углубление, огороженое перилами – здесь во время осад обороняющиеся брали воду из скрытого за мощной стеной колодца.



Поднимаемся по крутым ступеням на 4 этажа вверх и попадаем на смотровую площадку Луковки. Вот это вид! На 5-7 километров просматривается вся окресность. Незамеченым подойти, тем более с армией нереально. Спускаемся вниз и сквозь ворота в стене по крутой тропинке идем к ключам. До них около километра. Отойдя метров на 500 от крепости я оглядываюсь. Да…очень впечатляющее зрелище! Крепость казавшаяся изнутри такой маленькой, тесной и несерьезной отсюда выглядит очень убедительно. Тогдашние фортификаторы правильно использовали рельеф местности при постройке и вот отсюда видно – чтобы залезть на стену (около 10 метров в высоту) нужно сначала преодолеть почти отвесный каменистый обрыв (примерно столько же). И все это под градом стрел, камней и т.д. Практически нереально. Выходит то что я читал об Изборске перед поездкой было правдой – с тех пор как крепость стала каменной ( XIV век) она выдержала 8 крупных осад и ни разу не была взята.

Пройдя несколько сот метров и спустившись к реке доходим до самих ключей. Народу полно. Кто купается, кто набирает воду….говорят на Крещение или на Пасху тут вобще не протолкнуться. Мы тоже решили попробовать. Вода оказалась настолько чистая и вкусная, что мы мало того что напились её и помылись – ещё и с собой набрали немного:)))

ПЕЧОРЫ

Отдохнув в Изборске мы решили заехать в Печоры, посмотреть на Псково-Печорский монастырь.Выехав, мы почти сразу попали на ПЛАТНУЮ ДОРОГУ, об этом нас извещал на 2 языках (русском и английском) большой указатель. Но качество дороги было так себе да и какого-либо пункта сбора денег мы на ней не видели. Наверно это шутка была.

*******

Прибыв в Печоры сразу стало заметно что тут практически вся жизнь-вокруг монастыря. Люди либо там работают, либо тогуют сувенирами на его тему. На главной, Соборной площади у церковных ворот куча попрошаек. Слезаем с мотоциклов,идем внутрь монастыря. Красиво. Минут через 5 к нам аккуратно подходят и очень вежливо просят Танюшку одеть юбку и платок. А то мол послушнику, который не уследил, нагоняй будет от настоятеля. Мы традиций нарушать не стали – какраз в лавке возле монастырских ворот эти вещи давались напрокат и бесплатно. Потом ещё побродили ,пофотографировали. Жаль только по вглубь монастыря пройти неудалось – для людей мирских многие входы закрыты.




*******

После посещения монастыря решили затариться продуктами на вечер. Закупились основательно и двинули дальше, через Остров (населенный пункт такой) на Пушкинские Горы. Дорога сначала казавшаяся вполне даже хорошей вдруг превратилась в САМУЮ-РАЗДОЛБАНУЮ-ДОРОГУ-КОТОРУЮ-Я-КОГДА-ЛИБО-ВИДЕЛ! Это был какойто кошмар. Фуры подпыгивали чуть не на полметра. Частенько чтобы ехать более-менее нормально приходилось тупо ехать по обочине. Тамже ехали и все остальные…..а середина дороги во всю ширину свободна…

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

После скачек по федеральной трассе мы наконец въехали на Пушкинские Горы. Посещения достопримечательностей решили оставить на завтра(было уже довольно поздно), а сейчас заняться поисками места для ночевки. Примерно через час подходящее место (оказавшееся весьма живописным)всетаки было найдено. Правда туда тоже вела песчаная дорога, но она была довольно короткой. Разбили лагерь, стали готовить ужин. На другом берегу реки шумно веселилась какаято компания. Несколько раз за вечер (да и за ночь) на место нашего лагеря пытались проехать какието люди на машинах но видя кучу палаток и мотоциклов, разворачивались и уезжали восвояси. Своей ездой они достали всех и в итоге Лёха загородил въезд бревном. На этом попытки незванно прийти в гости закончились.


********


Утро было просто замечательным. Солнышко, на небе ни облачка. Наскоро позавтракав остатками вчерашнего ужина мы собираемся. Сегодня по плану посещение Святогорсткого монастыря где находтся родовой некрополь Ганнибалов-Пушкиных, а также Михайловского – усадьбы, принадлежавшей семье поэта.

Сначала выдвигаемся к монастырю. Тут с нами прощается и уезжает Сергей – ему надо успеть доехать до Москвы. Мы же направляемся к воротам монастыря. Внутри почти нет людей – оно и понятно, утро. Слева от дорожки на постаменте лежат остатки разбитого колокола. На табличке рядом написано что этот колокол обладал «малиновым звоном» и секрет его изготовления утерян. И что разбит он был во время 2й мировой. Когда немцы отступали из этих мест, они взорвали собор, заложили мины под все строения и могилы, включая захоронение Пушкина. Но взорвать не успели.



Поднимаемся по крутой леснице к собору, обходим его. Позади него на земле лежат плиты – это надгробия предков Пушкина: Ганнибалов и Пушкиных. Рядом с ними, отдельно – обелиск самого поэта. Закончив экскурсию, выдвигаемся к Михайловскому.


Въезд перекрыт шлагбаумом. При нем 2 охранника. Внутрь не пускают. Договариваемся, что они присмотрят за техникой и идем пешком. Да, нехилая усадба была у Александра Сергеевича! Огромный, в несколько гектаров лес, довольно ухоженый, с асфальтовыми дорожками. Пройдя около километра, мы наконец увидели постройки. Сначала какието хозяйственные а потом и сму усадьбу. Многие строения восстановлены по старинным описаниям, некоторые , например как каретный сарай не стали возводить заново, а просто оставили фундамент….



Побродили по дорожкам между искуственными водоемами,посмотрели на грот, куда молодой Пушкин бегал чтобы тайком от родителей выпить, потискать какуюнибудь симпатичную служанку или просто побездельничать. Нагулявшись как следует мы перекусили в кафе, которое было расположено тамже, и стали собираться в обратный путь. Чтобы вернуться не очень поздно(мне на следующий день нужно было на работу очень рано) нужно было ехать быстрее чем мы ехали сюда. Или по крайней мере без больших остановок.

Вобщем выехали мы на федералку и двинули в обратный путь.Не то чтоб «дубасили» но шли быстрее….по крайней мере мне так показалось. После Пскова проехали 3 дождя насквозь. Ради экономии времени дождевики решили не одевать. Так на ходу и высохли:))) В Луге нас поджидала пробка длинной через весь город. В итоге пришлось практически всю её проехать по обочине вызывая зависть водителей которым некуда было деваться. По мере приближения к Питеру дорога становилась все лучше и лучше. Сначала от нас отделился Лёха, отвернув в сторону Красного Села,потом уже, въехав по Пулковскому шоссе в город, на перекрестке с Дунайским мы расстались с Олегом и Володей.

Домой приехали усталые но очень довольные. Ещё бы-столько впечатлений за 3 дня.

Вот небольшой фильм, который я смонтировал из отснятого материала по возвращении.


Полная версия фотоальбома тут http://photofile.ru/users/zmey_spb/3547461/

Фото мои и Олега Замилова

Категория: сезон 2008 | Добавил: Алексей (05.05.2008)
Просмотров: 421
| Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Мои путешествия

Я на Facebook

Я вконтакте

Вверх