Пятница, 29.03.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS

МОТОТУРИСТ.spb.ru

Путешествия

Главная » Статьи » сезон 2009

Шлиссельбург
Побывать в этом городе я хотел с тех пор как переехал жить в Питер. Вроде и ехать недалеко, около 50-60км а все то времени нет, то чем то другим занят. И вот наконец случилось. В воскресенье у меня был выходной и мы с Танюхой и присоединившемся как нам Стасом решили всетаки доехать до Шлиссельбурга.

Немного истории:Поселение возле крепости было построено ещё новгородцами в 1323 году, чуть позже сама крепость перестроена в камне, а ещё позже, после нескольких осад, в 1661году крепость отошла Швеции и была названа на шведский манер Нотебургом (в пер. Город-орех) и наконец в 1702 году отвоевана обратно Петром I, а город получил название Шлиссельбург (нем. Город-ключ) . Потом, во времена Александра I крепость утратила свое военное значение и стала каторжной тюрьмой для «политических». Во время Великой Отечественной крепости снова пришлось воевать – она прикрывала Дорогу Жизни проходящую по Ладоге.

Встретились как было условлено в гараже, в 9 утра. Пока собрались-оделись-прогрелись прошел ещё час. Но, ехать недалече, мы никуда не торопимся. Так, не спеша и тронулись в путь. Дорогу особенно описывать не буду-она была довольно короткой. Только раз остановились на заправке – долить чуть бензина (когда стартовали я не посмотрел что бак полупустой) и позвонить Витьке Petrucho, который тоже собирался поехать с нами. Но Витя дал отбой(надо было сидеть с ребенком) и мы, залив бензина поехали дальше. Миновав мост через Неву свернули направо. Развязка в этом месте довольно замороченная и пару раз мы чуть не уехали в Кировск вместо Шлиссельбурга. Но, разгадав сплетение асфальтовых полос выехали правильно.

Заехав в город мы принялись искать платную парковку, где можно будет спокойно оставить и технику и снять мешающий в пешем путешествии (крепость Орех стоит на острове и на мотоцикле туде не проехать) экип. После минут 15 поисков стоянка была найдена(находится возле гостинницы «Петровская»), охранник согласился все наше добро покараулить за пиво и мы переодевшись и что более важно – переобувшись, пошли по направлению к пристани.


Собственно сам город из себя ничего сособенного не представляет. Таких маленьких городков тысячи, и один похож на другой. Но было в нем всетаки чтото особенное. Какаято чопорность всетаки пробивалась сквозь облупленные, покосившиеся местами дома, просто и довольно бедно одетых жителей, чудом стоящие ларьки в которых кавказцы торгуют всем подряд…всеравно чтото было. Это «чтото» чувствовалось когда мы шли по аллее вдоль бывшего Староладожского канала, которая заканчивалась памятником Кирову, и практически упиралась в Благовещенский собор довольно сильно разрушеный но похоже активно реставрируемый. У причала, где стоял памятник Петру I мы обнаружили катер на который как раз забирались желающие побывать в крепости. Мы присоединились к ним и за 50р с носа за несколько минут были уже на острове. Вход в крепость платный. Взрослый билет – 160р. В эти же деньги входят и услуги экскурсовода, но нам не понравилась её манера рассказывать чтото посетителям как будто это дети младшей группы детского сада:»Что это такое?Пра-а-авильно, ворота!» Чем мост поднимается? Пра-а-а-авильно, цепями!» и мы пошли изучать крепость самостоятельно. На самом деле перед тем как приехать сюда я немного изучил историю крепости и города поэтому мог и сам чтото рассказать ребятам, хотя вживую видел это место впервые)))



Ворота крепости на самом деле впечатляли – когдато Орешек был окружен рвом через который был перекинут подъемный мост. Со временем ров был засыпан, но перед воротами его не стали трогать для наглядности. Мост поднимался из башни двумя длинными толстыми цепями. Далее путь перекрывала подъемная решетка ворот,на входе в башню и такая же решетка была на выходе. Понятно что все это восстановлено – но сделано очень качественно. Пройдя ворота мы оказались внутри крепости Орешек.

Сначала остановились возле паренька одетого в древне-славянском духе, который, как мы поняли, за небольшую денежку (100рублей) давал всем желающим пострелять из копии славянского лука в мишень стоящую метрах в 20 от нас. Мы стрелять не стали, но Стас, большой любитель и знаток оружия всетаки соблазнился. В итоге паренек разрешил ему пострелять даже больше чем было предусмотрено, хотя в мишень Стас ни разу не попал.


Дальше мы обошли почти развалившееся здание тюремной канцелярии и поднылись на полуразрушеную стену крепости. Стену активно восстанавливают, поэтому мы прогулялись только по той части, до которой руки реставраторов ещё не дошли. Узкая тропка ведущая по заросшему травой гребню стены привела нас к развалинам одной из башен крепости – Головкиной. Названа она была в честь графа Гавриила Ивановича Головкина, сподвижника Петра I.



Пофотографировавшись на фоне Ладоги мы двинулись дальше. Теперь нам предстояло осмотреть стену изнутри – те помещения, откуда при осаде крепости могли обороняться её защитники. Поднявшись по довольно крутым ступеням на стену, мы оказадись в длинной и довольно узкой галерее, выходящей во двор крепости широкими окнами, а наружу – узкими бойницами. Пройдя по галерее мы оказались в башне над воротами. Там вовсю процветал туристический бизнес – продавались магниты с гербом города, значки и какието побрякушки сделаные в стиле тех времен. Купив магнит и осмотрев стоящий рядом механизм подъема воротных решеток мы вышли во двор.




Во дворе вдоль стены шла тропинка с лавочками и плакатами на которых на русском и английском рассказывалось об истории крепости. Немного посидев и перекурив на лаочке, мы двинулись дальше, попутно изучая наглядные пособия. Тропинка привела нас в угол крепости, в маленький дворик в центре которого стояло довольно скромное одноэтажное здание. Как было написано на доске при входе это так называемая «Секретный дом». Здесь содержались осужденные государственные преступники. Надо сказать что Шлиссельбург был в царской России чтото вроде тюрьмы самого строгого режима, где люди сидели в одиночках, не имели права не то чтобы общаться друг с другом – вообще разговаривать. Многие от этого сходили с ума. Здесь же, во дворике тюрьмы приводились в исполнение смертные приговоры – так здесь окончили свою жизнь Е.И Минаков (член организации «Народная воля»), А.И.Ульянов(брат Ленина) и многие другие.







Осмотрев «Секретный дом» пошли дальше. На это раз тропинка вывела нас в Королевскую башню. Наверх по причине реставрации подняться было нельзя но вот её подземелья мы осмотрели. Мрачно. Узкие каменные коридоры с полукруглыми сводами нависают прямо над головой. Тусклый свет электрических ламп только добавляет ощущение замкнутого пространства.



Вышли на воздух. Далее наш путь лежал к «Новой тюрьме» – она по сравнению с остальными строениями выглядела самой свежей. Оно и понятно – построили её позже всех. Здесь уже камер было много. Два этажа «одиночек». Возле каждой двери табличка с фото и биографией постояльца. Здесь тоже сидели «политические». Сидели за то что покушались на царей, устраивали запрещенные собрания, распространяли запрещенную литературу….но все равно, глядя на столь маленькое количество камер и вспоминая то что творилось у нас в стране году в 37м, не оставляла мысль – как мало всё-таки было инакомыслящих в царской России. Ну два десятка, ну три….и этой тюрьмы вполне хватало чтобы обеспечивать государству мир и покой.



Тюрьма выпустила нас из своего молчаливого полумрака на прощание лязгнув коваными решетками ворот. Теперь перед нами были развалины Иоановского собора. Собор сильно пострадал (был почти полностью разрушен) во время Великой Отечественной от налетов немецкой авиации, поэтому его решили не восстанавливать а превратили в мемориал. Внутри храма установлен памятник, в высоких оконных проемах чернеют стеллы сваренные из военного железа – винтовок, пулеметов, противотанковых ружей, осколков…впечатляет.



Мы осмотрели мемориал и пошли к выходу из крепости. Домой совершенно не хотелось и поэтому решили прогуляться вокруг острова, только снаружи стен. Неторопливо, оглядывая шикарные ладожские пейзажи, мы пошли вдоль стены. Возле башен мы обнаружили остатки артилерийских позиций – насколько я знаю, здесь стояли корабельные пушки наподобие тех что установлены на крейсере «Аврора». Они-то и защищали Дорогу Жизни.



Тропинка быстро привела нас снова к пристани. Дождались катер, снова короткое путешествие – и вот мы на «большой земле». Только тут поняли что проголодались. Быстро найдя кафе с интересным названием «Кинь грусть» и перекусив там свежайшими и вкуснейшими пирогами (очень кстати рекомендую) мы двинулись в сторону стоянки.

Домой добрались быстро и не торопясь. Несмотря на вечер воскресенья, машин было не так много и мы счастливо избежали пробок.

Полная версия фотоальбома находится ЗДЕСЬ>>
Фото мои и Стаса

Категория: сезон 2009 | Добавил: Алексей (10.09.2009)
Просмотров: 540
| Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Мои путешествия

Я на Facebook

Я вконтакте

Вверх